Особенности применения труб из нержавейки для воды, фармацевтической промышленности

Пищевая труба из нержавстали применяется достаточно широко, благодаря своему высокому качеству. Помимо пищевой промышленности эти изделия используют в строительстве, фармакологической и пищевой индустрии, добыче нефти, машино-, авиа- и судостроении.

трубы полированные марки AISI 304

Такой популярностью труба нержавеющая пищевая обязана своей исключительной устойчивости против самых разных агрессивных сред, а также высокой надежности и устойчивости к износу.

При изготовлении данного изделия применяется сплав, который совершенно безопасен для приготовления пищи, медикаментов из любых исходных ингредиентов, и, кроме того, он позволяет транспортировать продукты без потери ими своего качества. Следовательно, труба должна соответствовать следующему перечню требований:

  • Максимально длительное время не подвергаться окислению;
  • Быть устойчивой к коррозии;
  • Не реагировать с веществами, входящими в состав продуктов транспортируемых по ним;
  • Сохранять исходный химический состав продуктов.

Качественная нержавеющая сталь обладает весьма высокой химической устойчивостью, благодаря которой соответствует самым строгим санитарно-гигиеническим и токсикологическим нормативам, которые предъявляются контролирующими органами к материалам, применяемым в оборудовании для пищевой, фармацевтической промышленности.

Разборный пластинчатый теплообменник. Пастеризатор молока. Нержавеющие трубы используются в оборудовании молочной промышленности.

Производство и применение широкой номенклатуры марок нержавеющей стали, обладающих различным химическим составом, и, следовательно, различными физическими свойствами осуществляется для удовлетворения спроса потребителей, применяющих их в различных условиях.

К примеру, если трубы планируется использовать в условиях повышенных температур, то стоит выбрать жаропрочную нержавеющую сталь. Данная разновидность сплава приобретает устойчивость к такой агрессивной среде благодаря включению в его состав хрома и никеля.

На территории Российской Федерации трубы нержавеющие для воды и пищевых продуктов регламентируют ГОСТ 9941-81 и ГОСТ 9940-81. Наиболее часто в пищевой промышленности применяется труба из стали 12Х18Н10Т. Если вести речь об ее иностранных аналогах, то они маркируются следующим образом - AISI 304, AISI 321 и AISI 316.

В Европейском Союзе действует специальный стандарт для пищевой стали, согласно которому она должна пройти сертификацию по нормативам ISO 6486/1. Также строго указан порог растворения хрома и никеля в приведенных выше марках нержавеющей стали – его значение не должно превышать одного процента.

Следующими важными характеристиками нержавейки являются - способность не реагировать с водой и не выделять в транспортируемый продукт, входящих в ее состав элементов, особенно это касается ионов тяжелых металлов.

В настоящее время разработан относительно дешевый аналог широко применяемой марки стали для пищевого оборудования AISI 304, - пищевая нержавсталь AISI 201. В последнее время все чаще применяется еще одна разновидность подобных изделий – нержавеющие гофрированные трубы для воды.

Ведь нормативные документы, регламентирующие проведение строительных работ, предъявляют серьезные требования ко всем подводимым к объектам коммуникациям. И именно гофрированные виды наилучшим образом показали себя на отечественном рынке строительных материалов.

Многофункциональность подобных изделий дает возможность применять их достаточно широко, в частности, при монтаже таких трубопроводов:

  • Для холодного и горячего водоснабжения;
  • Систем водяного отопления и теплого пола;
  • Внутреннего газораспределения;
  • Для оборудования каналов прокладки кабелей электропроводки;
  • В системах тушения пожаров;
  • Для монтажа кондиционеров и теплообменников.

Широко применяются не только во время строительства новых зданий и сооружений, но и при проведении ремонта старых, пришедших в негодность трубопроводов.

Кроме того, данные изделия отлично подходят для установки водомеров и холодных, и горячих как на производстве, так и в быту. Преимущества не ограничиваются только качеством и долговечностью, кроме этого они еще и:

  • имеют неограниченный срок эксплуатации;
  • не деформируются под воздействием гидроудара;
  • легко гнутся без применения различных специальных приспособлений;
  • не подвергаются коррозии;
  • на их стенках не задерживаются осадочные материалы;
  • не разрушаются в случае размораживания;
  • экологичны;
  • не нуждаются в очистке при монтаже трубопроводов, по которым транспортируется питьевая вода и контроле после его завершения;
  • монтируются быстро и легко без применения специальных инструментов и наличия профессиональных навыков;
  • фитинги, применяемые при сборке систем из них выдерживают давление до 60 атм;
  • сами трубы способны выдержать до 210 атм.